Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbukbawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Bagi anda yang menyempatkan diri untuk berkunjung ke Pontianak, jangan lupakan untuk mencicipi Empek-empek Wong Kito karena Pempek ini memiliki cita rasa seperti pempek asli Palembang, di siram dengan kuah yang benar-benar kental dan harga berkisar 3000 - 10000 Rupiah Per porsi, lengkap dengan air putih gratis (jika kita tidak memesan Teh Es atau pun minuman lain), Hanya api kuahnya asin, asem, pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar